Inilah Contoh Laporan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) SD Lengkap

Pada kesempatan yang baik ini, melalui artikel yang berjudul Download Contoh Laporan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) SD Lengkap ini admin telah merangkum informasi mengenai pengertian, langkah-langkah pembuatan laporan PTK, tujuan PTK sekaligus file contoh Laporan PTK untuk guru SD kelas 1 sampai kelas 6 yang kemudian fileya bisa diunduh secara gratis untuk dijadikan sebagai referensi dan acuan ketika Bapak/Ibu hendak membuatnya, semoga dapat membantu.

Lihat Artikel sebelumnya:

Pengeratian, Tujuan dan Langkah-langkah pembuatan laporan PTK

1. Pengertian Penelitian Tindakan Kelas (PTK).
Secara singkat Penelitian Tindakan Kelas merupakan kegiatan penelitian praktis yang dilaksanakan dengan maksud untuk memperbaiki pembelajaran serta meningkatkan kualitas atau mutu pendidikan di kelas. Didalam prosesnya upaya ini minimal harus melibatkan guru dan siswa dan harus dilakukan melalui proses penelitian dengan prosedur yang telah ditentukan sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. PTK juga merupakan salah satu syarat utama dalam kenaikan pangkat dan golongan Guru PNS.

2. Tujuan PTK.
Dikutip dari Wikipedia, tujuan PTK yakni untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran juga membantu memberdayakan guru dalam memecahkan masalah pembelajaran di sekolah (Muslich, Hal. 10). Sedangkan menurut Suyanto (1997) tujuannya adalah untuk meningkatkan dan atau memperbaiki praktik pembelajaran, meningkatkan relevansi pendidikan, meningkatkan mutu pendidikan, dan efisiensi pengelolaan pendidikan (Basrowi & Suwandi, hal. 54).

3. Langkah-langkah dan cara pembuatan laporan PTK.
Metode yang digunakan dalam membuatan PTK berbeda-beda, semua tergantung masalah apa yang sedang diteliti namun tetap ada prinsip dan cara dalam pelaporan dari hasil penelitannya. Langkah-langkah yang bisa diterapkan dalam melakukan PTK:
1. Merumuskan masalah
2. Menganalisis masalah
3. Merumuskan hipotesis
4. Membuat rencana tindakan dan pemantauannya
5. Melaksanakan tindakan dan mengamatinya
6. Mengolah dan menafsirkan data
7. Melaporkan

Hal-hal penting dalam pembuatan laporan PTK:
1. Bab pendahuluan yang didalamnya meliputi berbagai latar belakang masalah yang sedang dilakukan penelitian.
2. Bab konkrit masalah, tujuan, serta manfaat PTK tersebut.
3. Bab yang memuat masalah dalam bentuk kerangka secara spekulatif.
4. Bab yang memuat metode-metode yang digunakan dalam pembuatan PTK
5. Dan Penutup.

Pada umumnya isi dan rincian atau dalam pembuatan laporan PTK adalah sebagai berikut:
1. Halaman judul, pengesahan, pernyataan, kata pengantar, abstrak, daftar isi, tabel dan lain-lain.
2. Bab Pendahuluan;
  • Latar belakang
  • Rumusan masalah
  • Tujuan
  • Manfaat
3. Bab Kajian Pustaka;
  • Media Pembelajaran
  • Alat Pembelajaran
  • Model tes
  • Teori dan lain-lain
4. Bab Pelaksanaan Perbaikan;
  • Lokasi dan subjek penelitian (tempat, waktu, dan subjek penelitian)
  • Rancangan
  • Alat pengumpul data
  • Teknik analisis data, dan lain-lain
5. Bab Hasil dan Pembahasan;
  • Hasil penelitian siklus 1
  • Hasil penelitian siklus 2 dan seterusnya
  • Pembahasan
6. Bab Penutup;
  • Kesimpulan
  • Saran, dan lain-lain
7. Daftar Pustaka
8. Lampiran

Contoh Laporan PTK SD Kelas 1-6 Lengkap

Dibawah ini admin sajikan kumpulan contoh PTK Guru SD lengkap sesuai dengan pedoman pembuatan KTN berdasarkan standar BKN yang dapat dijadikan acuan dalam pembuatan, silakan unduh file yang bapak ibu butuhkan dibawah ini:
Demikian informasi tentang Pengeratian, Tujuan dan Langkah-langkah pembuatan laporan PTK yang admin tulis melalui postingan Download Contoh Laporan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) SD Lengkap ini, semoga bermanfaat bagi Bapak Ibu Guru sebagai syarat kenaikan pangkat tahun 2016. Terimakasih
Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk Contoh PTK, INFO PTK, Microsoft Office Word, Penelitian Tindakan Kelas, PTK, SD, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.