PERANGKAT BIMBINGAN KONSELING (BK) SD SMP SMA/SMK

PERANGKAT BIMBINGAN KONSELING (BK) SD SMP SMA/SMK | Bimbingan Konseling adalah bagian dari sebuah pendidikan baik tingkat dasar maupun menengah. Keberadaan bimbingan konseling atau BK ini telah ada pada  Undang-undang Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Bimbingan Konseling ini dulu dikenal dengan sebutan Bimbingan Penyuluhan atau yang dikenal dengan BP. Guru BK yang ada pada setiap sekolah ini berperan dalam memberikan arahan kepada para siswanya. Pada kondisi ini, guru BK tidak boleh melakukan pemaksaaan kepada siswa-siswanya. Tugasnya hanyalah melakukan bimbingan serta konseling di mana pada saat itu guru BK akan memberikan banyak pandangan kepada para siswa. Keputusan setelahnya adalah di tangan siswa.
PERANGKAT BIMBINGAN KONSELING (BK) SD SMP SMA/SMK
Berikut beberapa perangkat (administrasi) Bimbingan Konseling (BK)
  1. Dokumen Alat Ungkap Masalah Siswa Bimbingan Konseling
  33. Format Surat Rekomendasi
  34. ADMINISTRASI BK KELAS X SMA.rar
  35. ADMINISTRASI BK KELAS XI SMA.rar
Selayaknya bagian dari pengajar lainnya, guru BK juga akan diminta memberikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau RPP. RPP ini merupakan salah satu perangkat bimbingan konseling yang perlu dipersiapkan oleh para guru BK. Pada bagian RPP, guru BK akan menjelaskan mengenai materi yang akan diangkat. Kemudian materi tersebut akan diberikan dalam sebuah layanan jenis seperti apa. Fungsi dan tujuan dari jenis layanan tersebut juga perlu dijabarkan. Guru BK juga perlu menuliskan tentang siapa saja yang akan menjadi sasaran layanan tersebut. Di sini mencakup kelas dari para siswa dan juga jenis kelaminnya. Sebagai contoh, apabila layanan ditujukan untuk menyiapkan siswa dalam menghadapi masa menstruasi maka sasaran yang diinginkan pastinya siswa berjenis kelamin perempuan. Sasaran layanan juga dapat menentukan pada semester berapa akan dilaksanakan. Selanjutnya pada RPP juga akan dijabarkan tentang waktu dan tempat dilaksanakannya layanan tersebut. Selain RPP, guru BK juga perlu menyiapkan program semester dan tahunan bimbingan konseling yang akan diadakannya.

Mudahan semua file PERANGKAT BIMBINGAN KONSELING (BK) SD SMP SMA/SMK ada manfaatnya untuk semua rekan Guru seluruh Indonesia. SALAM SATU DATA - SALAM EDUKASI !!!
Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk BIMBINGAN KONSELING, DOKUMEN, Download, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.