Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester Genap

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester Genap - Berikutnya naskah soal yang akan dibagikan kali ini adalah naskah soal mata pelajaran bahasa indonesia semester genap. File ini ditujukan untuk pendidik gunakan sebagai acuan dalam membuat naskah soal ujian/ulangan mata pelajaran bahasa indonesia, baik itu soal uts, uas maupun digunakan untuk membuat naskah soal ulangan harian. Berikut preview naskah soal tersebut:

1. Ibnu anak yang berdisiplin. Ia selalu tepat dalam melaksanakan tugas. Ia selalu menepati janji. Tidak pernah terlambat melaksanakan solat. Dalam bermainpun ia tidak pernah curang.
Kalimat utama paragraph di atas adalah . . . .
A. Ibnu tepat janji                                       C.  Ibnu anak yang disiplin
B. Ibnu tidak pernah                  D.  tidak pernah terlambat solat
2. Paragraf di atas terdiri dari . . . .
A. 3 kalimat              C. 5 kalimat
B.  4 kalimat                     D. 6 kalimat
3. Banyaknya kata dari paragraf  di atas adalah . . . .
A. 25 kata C. 27 kata
B. 20 kata D. 30 kata
4. Setiap satu paragraf  terdapat satu buah . . . .
A. kalimat penjelas                     C. kalimat utama

B. kalimat pengurai                     D. kalimat baku

11.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan kata yang tepat !
12.    Setiap hari petani pergi  . . . sawah
13.    Ayah baru saja pulang . . . kantor

1.    Susunlah hingga benar !
Yang-kita-berlaku-harus-peraturan-menaati

2.    Buatlah kalimat dengan memakai kata dibawah, minimal 6 kata !
a. membuka

b. memasukkan

3.  Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian

Apa arti peribahasa di atas ?

Guru juga dapat memanfaatkan contoh naskah soal ini sebagai materi pembelajaran yang ditujukan untuk peserta didik agar mampu meningkatkan keahlian dan pengetahuannya dalam menguasai materi yang telah guru sampaikan. Selengkapnya bisa didownload menggunakan link berikut ini:

Link download:
  • Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester Genap [Unduh Disini]