Penjelasan Beban Belajar Kurikulum 2013 SD, SMP, SMA Lengkap

beban belajar kurikulum 2013 SD/SMP/SMA
Beban Belajar

Beban belajar merupakan keseluruhan kegiatan yang harus diikuti peserta didik dalam satu minggu, satu semester, dan satu tahun pelajaran. Berikut ini merupakan spesifikasi mengenai beban belajar untu SD, SMP dan SMA, diantaranya yaitu :

Beban Belajar Jenjang Sekolah Dasar (SD/Mi) :

1. Beban belajar di SD/MI dinyatakan dalam jumlah jam pelajaran per minggu.
    1. Beban belajar satu minggu Kelas I adalah 30 jam pelajaran.
    2. Beban belajar satu minggu Kelas II adalah 32 jam pelajaran.
    3. Beban belajar satu minggu Kelas III adalah 34 jam pelajaran.
    4. Beban belajar satu minggu Kelas IV, V, dan VI adalah 36 jam pelajaran.
  2. Beban belajar di Kelas I, II, III, IV, dan V dalam satu semester paling sedikit 18 minggu minggu efektif.
  3. Beban belajar di kelas VI pada semester ganjil paling sedikit 18 minggu minggu efektif.
  4. Beban belajar di kelas VI pada semester genap paling sedikit 14 minggu minggu efektif.

Beban Belajar Jenjang Sekolah Menengah Pertama / SMP

Beban belajar SMP untuk kurikulum 2013. Asalnya 32 jam berubah menjadi 38 jam untuk masing-masing kelas VII, VIII, dan IX, dengan lama belajar untuk setiap jam belajarnya yaitu 40 menit

Beban Belajar Jenjang Sekolah Menengah Atas / SMA

Untuk kelas X pada Sistem Kurikulum 2013 ini jamnya bertambah dari 38 jam menjadi 42 jam belajar, dan untuk kelas XI dan XII bertambah dari 38 jam menjadi 44 jam belajar, dengan lama belajar untuk setiap jam belajarnya yaitu 45 menit.

Mudah-mudahan informasi yang disampaikan pada postingan Penjelasan Beban Belajar Kurikulum 2013 SD, SMP, SMA Lengkap kali ini bisa menambah sedikit wawasan bagi kita semua.
Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk KURIKULUM 2013, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.