Program Kerja Osis Smp Seksi Keterampilan Dan Kewirausahaan Yang Produktif

Program Kerja OSIS SMP Seksi Keterampilan dan Kewirausahaan yang Produktif

1. Latihan Keterampilan Wirausaha
  • Memberikan pelatihan keterampilan wirausaha bagi siswa SMP, seperti membuat kerajinan tangan, menjahit, memasak, dan lainnya.
  • Menyelenggarakan workshop wirausaha untuk siswa SMP, dengan menghadirkan pembicara yang ahli di bidang wirausaha.
  • Memfasilitasi siswa SMP untuk mengembangkan keterampilan wirausaha mereka, melalui kegiatan seperti pameran kewirausahaan dan lomba wirausaha.
  1. Pemasaran Produk Wirausaha Siswa
  • Membantu siswa SMP dalam memasarkan produk wirausaha mereka, melalui kegiatan seperti pameran kewirausahaan, penjualan online melalui marketplace, dan lainnya.
  • Membuat jaringan pemasaran produk wirausaha siswa SMP, dengan melibatkan pelaku usaha dan UMKM di sekitar sekolah.
  • Memfasilitasi siswa SMP untuk mengikuti kompetisi kewirausahaan tingkat daerah, nasional, hingga internasional.
  1. Pengembangan Kewirausahaan Siswa
  • Memberikan pendampingan dan konsultasi bagi siswa SMP yang ingin mengembangkan usaha wirausaha mereka.
  • Membuat inkubator bisnis kewirausahaan siswa SMP, untuk memfasilitasi siswa SMP dalam mengembangkan usaha wirausaha mereka.
  • Memfasilitasi siswa SMP untuk memperoleh pembiayaan usaha wirausaha mereka, melalui kerja sama dengan lembaga keuangan dan lembaga pemerintah terkait.
  1. Fokus Wirausaha Terpadu Antar Mata Pelajaran
  • Mengembangkan model pembelajaran kewirausahaan yang terintegrasi dengan mata pelajaran lain, seperti matematika, IPA, IPS, Bahasa Indonesia, dan lainnya.
  • Melaksanakan pembelajaran kewirausahaan yang berbasis proyek, dengan melibatkan siswa SMP dalam memecahkan masalah nyata yang dihadapi oleh masyarakat sekitar.
  • Membuat modul pembelajaran kewirausahaan yang terintegrasi dengan mata pelajaran lain, untuk digunakan oleh guru-guru SMP.
  1. Evaluasi Keterampilan dan Kewirausahaan Siswa
  • Melaksanakan penilaian keterampilan dan kewirausahaan siswa SMP, melalui kegiatan seperti tes keterampilan, lomba kewirausahaan, dan pameran kewirausahaan.
  • Memberikan penghargaan bagi siswa SMP yang berprestasi di bidang keterampilan dan kewirausahaan, melalui kegiatan seperti pemberian piagam penghargaan, uang tunai, dan lainnya.
  • Membuat laporan evaluasi keterampilan dan kewirausahaan siswa SMP, untuk digunakan sebagai bahan perbaikan program kerja OSIS SMP Seksi Keterampilan dan Kewirausahaan di masa mendatang.
Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk Edukasi, OSIS, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.