Cara dan Aplikasi Analisis KKM SMA Excel

KKM merupakan kriteria ketuntasan minimal yang harus dicapai oleh siswa dan KKM ini merupakan patokan atau tolak ukur prestasi yang harus dicapai atau dilewati oleh para peserta didik demi tercapainya suatu keberhasilan guru dalam mengajar siswa Di semester 1 maupun semester 2.
Cara dan Aplikasi Analisis KKM SMA Excel

Cara Menghitung KKM SMA

Adapun teknik atau cara khusus serta mudah dalam menghitung kriteria ketuntasan minimal atau biasa disebut dengan KKN siswa silakan Anda lihat dan pelajari rumus yang admin sediakan di bawah ini yang telah dikelompokan berdasarkan SK:

Example : Standar Kompetensi Mata Pelajaran ‘A’ Kelas IPA Semester 1, ada 3 SK masing-masing SK ada 5 KD, SK ke 2 ada 4 KD dan SK ketiga ada 4 KD.
Maka KKM Standar Kompetensi (SK) pertama :
Kompetensi Dasar 3 = 75
Kompetensi Dasar 4 = 76
Kompetensi Dasar 5 = 80
Maka KKM Standar Kompetensi pertama pada mata pelajaran A untuk kelas 2 semester 1; 77%+80%+75%+76%+80% = 77,6% atau 78% ------------------- 5

KKM SK kedua
Kompetensi Dasar 3 = 75
Kompetensi Dasar 4 = 76
Maka KKM Standar Kompetensi kedua pada mata pelajaran A untuk kelas 2 semester 1; 77%+80%+75%+76% = 77,00% atau 77% ---------------- 4

KKM SK ketiga
Kompetensi Dasar 3 = 80
Maka KKM Standar Kompetensi ketiga pada mata pelajaran A untuk kelas 2 semester 1; 77%+80%+80% = 79,00% atau 79% ----------- 3
Cara menetapkan KKM Mata Pelajaran
KKM Mata Pelajaran ditetapkan setelah KKM masing-masing Standar Kompetensi pada mata pelajaran dan Semester yang bersangkutan diketahui atau telah ditetapkan.
Contoh KKM Mata Pelajaran ‘PAI’ pada kelas 2 semester 1 sebagai berikut;
KKM SK pertama ditetapkan 78
KKM SK kedua ditetapkan 77
KKM SK ketiga ditetapkan 79 78+77+79
Maka KKM Mata Pelajaran ‘PAI’ pada kelas 2 semester 1 = -------------- x 100% = 78%

Gunakan Aplikasi KKM SMA Format Excel

Namun untuk lebih mudahnya bisa menggunakan sebuah aplikasi untuk menganalisa nilai KKM menggunakan Ms. Office Excel karena dengan menggunakan aplikasi ini Anda bisa mendapatkan nilai yang dicari menemukan KKM secara otomatis oleh karena itu kami persilakan anda untuk membuka dan menyimpannya.

SIMPAN FILENYA MELALUI LINK INI

2. Protah Bahasa dan Sastra Inggris Simpan
  3. Protah Bahasa Asing Simpan
  4. Protah Antropologi Simpan

Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk Excel, KKM, SMA, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.