Proses pembelajaran dirancang agar peserta didik dapat mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Proses pembelajaran pada suatu satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis. Untuk itu setiap satuan pendidikan perlu melakukan perencanaan pembelajaran yang dirancang dalam dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).
TUJUAN
Secara umum bimteks ini bertujuan agar peserta dapat menyusun Rencana Pelaksanaan  Pembelajaran (RPP) sesuai dengan ketentuan Kurikulum 2013. Secara khusus diharapkan peserta dapat:
  1. Menganalisis contoh RPP Kurikulum 2013 yang sudah disusun.
  2. Memperbaiki RPP Kurikulum 2013 berdasarkan hasil analisis.
  3. Membuat RPP Kurikulum 2013
MASALAH
  1. Seringkali guru tidak menjadikan RPP sebagai acuan dalam melaksanakan pembelajaran, namun lebih ditempatkan sebagai kelengkapan administrasi.
  2. Guru mengalami kesulitan dalam memetakan Kompetensi Dasar dari Kompetensi Inti Sikap Spiritual (KI-1) dan Sikap Sosial (KI-2).
  3. Guru mengalami kesulitan dalam merumuskan indikator untuk KI-1  dan  KI-2.
  4. Guru mengalami kesulitan dalam menentukan jenis instrumen penilaian yang sesuai dengan KD.
PENYELESAIAN TUGAS
Untuk menyelesaikan masalah di atas, bapak/ibu dapat mengikuti saran berikut.
1.Guru membuat RPP secara individu melalui kegiatan mandiri atau secara kelompok melalui kegiatan KKG.
2.Guru menggunakan RPP yang dirancangnya sebagai acuan dalam melaksanakan proses pembelajaran.
3.Guru berlatih dan sharing dengan teman sejawat atau melalui kegiatan KKG untuk:
a.mengidentifikasi, memetakan serta merumuskan indikator KD dari KI 1 dan KI 2.
b.Menentukan dan merancang penilaian sesuai dengan indikator pencapaian kompetensi.

Download Lengkap Berkas Handout RP BIMTEK PENDAMPINGAN PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR MENYAMBUT KURIKULUM NASIONAL
Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk KURIKULUM 2013, KURIKULUM NASIONAL, RPP, RPP KURIKULUM 2013, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.