Media Pembelajaran / Materi Ajar Bahasa Indonesia SD : Drama Bagian 1

Pada kesempatan ini operatorsekolah.com akan membahas tentang Drama, dimana setelah membaca dan memperhatikan isi teks dari Drama tersebut siswa mampu untuk menentukan tokoh utama drama, Latar Drama, amanat drama.
kisi-kisi ujian nasiolan (UN) 2015
Bahasa Indonesia - kisi-kisi ujian nasiolan (UN) 2015

Materi ajar ini ditujukan untuk persiapan Ujian Nasional (Kisi-kisi) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia yang akan dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2015, sebaiknya kita langsung ke bagian pembahasan.

Indikator Materi Ajar Bahasa Indonesia - Drama Bagian 1

(3) Indikator di dalam pembahasan materi pembelajarna kali ini diantaranya yaitu:

• Watak tokoh
  • Alur cerita
  • Amanat

Soal - Contoh Teks Drama 1:

Di sekolah Dimas, sangat nakal dna usil. Pada suatu hari setelah mata pelajaran olahraga, ia menggangu Lisda.
Dimas:  (masuk kelas saat masih sepi) “ Nah, ini dia aku punya akal aku akan buat Lisda kelabakan karena tasnya hilang. (sambil mengambil tas Lisda)
Lisda: (masuk kelas dan berpapasan dengan Dimas) “Mau kemana Dim?”
Dimas: “Ke kantin”
Lisda: (mendekati meja tempat ia menaruh tas sekolahnya) “mana tasku?” (ia heran tasnya tidak di tempat dan mencari tasnya ke semua meja kelas).
Sita: (heran melihat Lisda yang sedang gelisah) “Sedang apa Lis?”
Lisda:  “Mencari tasku. Tiba-tiba saja tasku hilang. Padahal tadi aku menaruhnya di meja ini.” (sambil tangannya menunjuk ke meja tempat ia menaruh tasnya)
Sita: “Aneh, ya. Padahal kelas masih sepi. Apa tadi ada orang yang masuk kelas?”
Lisda: “Aku tahu. Ini pasti ulah Dimas. Tadi alu lihat ia sendirian di kelas”
Sita: “Ayo kita temui dia. Pasti dia yang menyembunyikan tasmu.”
Lisda: “Iya, Ta. Kita ke kantin sekarang. Ddia tadi bilang mau ke kantin.”

Pertanyaan :

Tokoh dalam kutipan Teks Drama di atas adalah?
Jawaban: Lisda, Sita, Dimas
Tips pemahaman siswa:
Untuk mengetahui Tokoh pada teks drama di atas, siswa dapat mengetahui dengan cara memperhatikan Nama-nama yang berperan di dalam teks, yang berdialog.

Siapakah Tokoh Utama dalam Teks Drama di atas?
Jawaban: Lisda
Tips Pemahaman siswa:
Tokoh utama akan jelas diketahui, sewaktu memiliki percakapan yang panjang, mewarnai isi drama (secara keseluruhan), serta menjadi pusat perhatian dari setiap adegan ke adegan berikutnya.

Watak Tokoh Dimas dalam kutipan teks Drama tersebut adalah?
Jawaban: nakal dan usil
Tip pemahaman siswa: siswa dapat langsung mengetahui watak DIMAS, dengan membaca bagian "Di sekolah Dimas, sangat nakal dan usil" kalimat tersebut disampaikan langsung oleh penyampai tek drama.)

Latar yang digambarkan pada teks Drama tersebut adalah?
Jawaban: di Kelas
Tips pemahaman siswa:
berdasarkan kejadian-kejadian pada drama tersebut sering terjadi di tempat mana? meskipun pada drama tadi terdapat tempat (kantin) namun di kelas merupakan tempat paling sering terjadi suatu kejadian.

Demikianlah tentang pembahasan Media Pembelajaran / Materi Ajar Bahasa Indonesia SD :  Drama Bagian 1. Jika Bapak/Ibu Guru ingin meminta request untuk bedah kisi-kisi UN berdasarkan mata Pelajaran tertentu silahkan menuliskan permintaannya pada KOTAK KOMENTAR di bawah.

Diharapkan ini merupakan salah referensi yang baik dan benar sesuai harapan anda, bisa digunakan untuk Bahasa Indonesia, MEDIA PEMBELAJARAN, SD/Mi, dengan demikian informasi tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian.